FC2ブログ
登場人物


名前:オッサム
属性:O型、てんびん座
このブログ描いてる人です。
 
fc2_2015-03-24_13-40-24-777.png 名前:ゆっきー
属性:A型、さそり座
ボクの奥さんです。
こたつに入ると動かざること山のごとし。
 

名前:こ~たん
属性:A型、おとめ座
ボクの息子です。
異名は「我が家の破壊王」。
 

名前:サッチャン
属性:A型、おうし座
ボクの娘です。
ミルクの飲みっぷりは一人前。

旅、行きませんか?






ディズニーリゾート

スポンサーサイト

1日1回押してくれたら、すごく嬉しい。 人気ブログランキングへ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



みんな、よろしくお願いしまチュー!



参加してます 人気ブログランキングにほんブログ村FC2ブログ

よかったらまた来てねブックマークする?

お料理「和風グラタンお味噌味」

1日1回押してくれたら、すごく嬉しい。 人気ブログランキングへ
我が家では休みの日は男の料理デイでして、平日がんばってくれてる分、ボクが腕をふるいます。

この日はゆっきーさんが「なんか、和風のものが食べたい」と言うので、

よーし、ドーンとまかせなさい。

と、キッチンに立ったものの、


「しかし俺はグラタンが食べたい」

と、思ってしまいまして。

悩んだ結果、折衝案で「和風グラタン」を作ってみることにしました。

それでは、OSSAM's キッチンスタートです。


【材料(およそ大人2人分)】

鮭 ・・・ 2切れ
ほうれん草 ・・・ 結構たっぷり
しめじ ・・・ パックで売ってるやつ半分くらい
玉ねぎ ・・・ 半たま
バター ・・・ 常識的な範囲で
マカロニ ・・・ 軽く茹でてザルにあげときます
酒 ・・・ オチョコ一杯くらい
お味噌 ・・・ スプーンたっぷり
粉末だし ・・・ 味噌汁つくる時くらい
小麦粉 ・・・ とろみがつくくらい
とろけるチーズ ・・・ 4枚
豆乳 ・・・ 具材がヒタヒタになるくらい
塩・胡椒 ・・・ 適当

①鮭に下味をつけて酒で蒸し焼にします。
生の鮭に塩、胡椒をふって下味をつけます。塩鮭やったら胡椒だけでいいかもです。

それを一口サイズくらいに切って、バターを薄く溶かした熱したフライパンに投入。

酒を入れて蓋をして、火が通るまで蒸し焼きにします。

先に鮭だけ焼いとくとグラタンにしたとき崩れないし、蒸し焼きにすることでふっくらするんですって。

焼けたらバターを塗ったグラタン皿にあげておきます。


②野菜とかを炒めます。
鮭を焼いたフライパンに薄く切った玉ねぎを入れて炒めます。

しんなりしてきたらしめじを投入しさらに炒めます。

それもしんなりしてきたら小麦粉を優しく入れてさらに炒めます。


③ここで豆乳を投入。(ダジャレじゃないよ!)
一旦火を止めて、具材がヒタヒタになるくらい豆乳を投入します。そう、豆乳を投入です。

そして、粉末だしをパッパラパーと入れて、味噌をよく溶きます。

これをよーくかき混ぜながらとろみがつくまで加熱したら、下茹しといたほうれん草とマカロニをぶっ混んで味見ながら塩胡椒で微調整してソースは完成です。


④チーズオン、バーニング。

とろけるチーズを乗せてオーブンで焼きます。

味噌の焼ける香りが台所に漂います。


⑤チーズに焦げ目がついたら完成です。


じゃーん。てな感じでチーズに焦げ目がついたら完成です。

さぁ、召し上がれ。

味噌グラタンなんて初めて食べるからおいしくできたかなーと心配しながら食べてみたところ。

ウーン、不思議な味。

なんでしょう?

見た目はもろ洋食やのに、味は和風なんで頭が混乱します。

例えるなら、


ちょんまげの外国人が和服着てるみたいな(´_ゝ`)

味噌が好きなゆっきーさんは「おいしい(*´∀`)」と言うてくれたので、よかったよかった。



オッサムてきマイウー度
おぬしっΣ(゜Д゜)やるぅ



ちょんまげ外国人味にチャレンジしたい方は是非。
スポンサーサイト



みんな、よろしくお願いしまチュー!



参加してます 人気ブログランキングにほんブログ村FC2ブログ

よかったらまた来てねブックマークする?

COMMENT

早速。

初です。
おいしそう。
今夜の晩ゴハンに早速作ってみます。

【たまご日記】は自分の過去を思い出しながら
懐かしく読ませてもらってます。
十数年前と比べると、マタニティーライフを楽しめそうな気がして
4人目を考えてみたりなんかしちゃったりしてます。
多分、年齢的に無いでしょうけどね。

そろそろ安定期でしょうか、お大事に。


Re: 早速。

>kumickさん
初めましてこんばんわ(^-^)/

適当なレシピで恐縮です(;´д`)
ちょんまげ外国人風味に仕上がりましたでしょうか?

マタニティーライフ、横で見てると大変そうな時もあるけど、我が子を自分の胎内に宿せるってのは女性の特権やなぁと思います。

出産まで、あと四ヶ月くらい。

無事に元気に産まれてきて欲しいと願う毎日です(*´ω`*)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

EDIT COMMENT

非公開コメント

検索フォーム
Recommendアイテム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。