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登場人物


名前:オッサム
属性:O型、てんびん座
このブログ描いてる人です。
 
fc2_2015-03-24_13-40-24-777.png 名前:ゆっきー
属性:A型、さそり座
ボクの奥さんです。
こたつに入ると動かざること山のごとし。
 

名前:こ~たん
属性:A型、おとめ座
ボクの息子です。
異名は「我が家の破壊王」。
 

名前:サッチャン
属性:A型、おうし座
ボクの娘です。
ミルクの飲みっぷりは一人前。

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お料理「和風グラタンお味噌味」

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我が家では休みの日は男の料理デイでして、平日がんばってくれてる分、ボクが腕をふるいます。

この日はゆっきーさんが「なんか、和風のものが食べたい」と言うので、

よーし、ドーンとまかせなさい。

と、キッチンに立ったものの、


「しかし俺はグラタンが食べたい」

と、思ってしまいまして。

悩んだ結果、折衝案で「和風グラタン」を作ってみることにしました。

それでは、OSSAM's キッチンスタートです。


【材料(およそ大人2人分)】

鮭 ・・・ 2切れ
ほうれん草 ・・・ 結構たっぷり
しめじ ・・・ パックで売ってるやつ半分くらい
玉ねぎ ・・・ 半たま
バター ・・・ 常識的な範囲で
マカロニ ・・・ 軽く茹でてザルにあげときます
酒 ・・・ オチョコ一杯くらい
お味噌 ・・・ スプーンたっぷり
粉末だし ・・・ 味噌汁つくる時くらい
小麦粉 ・・・ とろみがつくくらい
とろけるチーズ ・・・ 4枚
豆乳 ・・・ 具材がヒタヒタになるくらい
塩・胡椒 ・・・ 適当

①鮭に下味をつけて酒で蒸し焼にします。
生の鮭に塩、胡椒をふって下味をつけます。塩鮭やったら胡椒だけでいいかもです。

それを一口サイズくらいに切って、バターを薄く溶かした熱したフライパンに投入。

酒を入れて蓋をして、火が通るまで蒸し焼きにします。

先に鮭だけ焼いとくとグラタンにしたとき崩れないし、蒸し焼きにすることでふっくらするんですって。

焼けたらバターを塗ったグラタン皿にあげておきます。


②野菜とかを炒めます。
鮭を焼いたフライパンに薄く切った玉ねぎを入れて炒めます。

しんなりしてきたらしめじを投入しさらに炒めます。

それもしんなりしてきたら小麦粉を優しく入れてさらに炒めます。


③ここで豆乳を投入。(ダジャレじゃないよ!)
一旦火を止めて、具材がヒタヒタになるくらい豆乳を投入します。そう、豆乳を投入です。

そして、粉末だしをパッパラパーと入れて、味噌をよく溶きます。

これをよーくかき混ぜながらとろみがつくまで加熱したら、下茹しといたほうれん草とマカロニをぶっ混んで味見ながら塩胡椒で微調整してソースは完成です。


④チーズオン、バーニング。

とろけるチーズを乗せてオーブンで焼きます。

味噌の焼ける香りが台所に漂います。


⑤チーズに焦げ目がついたら完成です。


じゃーん。てな感じでチーズに焦げ目がついたら完成です。

さぁ、召し上がれ。

味噌グラタンなんて初めて食べるからおいしくできたかなーと心配しながら食べてみたところ。

ウーン、不思議な味。

なんでしょう?

見た目はもろ洋食やのに、味は和風なんで頭が混乱します。

例えるなら、


ちょんまげの外国人が和服着てるみたいな(´_ゝ`)

味噌が好きなゆっきーさんは「おいしい(*´∀`)」と言うてくれたので、よかったよかった。



オッサムてきマイウー度
おぬしっΣ(゜Д゜)やるぅ



ちょんまげ外国人味にチャレンジしたい方は是非。


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お料理「肉じゃがからのカレー」

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肉じゃがたくさん作っちゃって余ってる。けど、2日続けて肉じゃがはちょっとなぁ、ってときはコレ。

肉じゃがからのカレーです。

余った肉じゃがに水足してカレーのルー入れるだけで、ちょっと和風テイストなカレーができます。

《材料(2人分)》
牛肉・・・好きなだけ
玉ねぎ・・・大きめひとつ
ニンジン・・・大きめ一本
しめじ・・・適当
里芋の煮物・・・スーパーで売ってるやつ
醤油・・・感覚で
みりん・・・ターッと
酒・・・サーっと
砂糖・・・まぁまぁ入れる
塩・・・少々
白だしつゆ・・・チョロリンチョ程度

カレールー・・・濃いカレー

《作り方》
①にくじゃがを作ります。
普通に肉じゃがを作ります。この日はスーパーに売ってた「里芋の煮物」を使いました。すでに出汁が染みてるので柔らかくておいしい。

…はっ!?でもよく考えたら里芋入れたら肉じゃがじゃないな(;・ω・)

えっと、、、に、肉里?(;・∀・)

②肉里をおいしくいただきます。
うーん、やっぱ肉は国産牛にかぎりますな!里芋もやーらかくてむまーい!

③作りすぎて余ります。
もう、おなかイッパイです。

④一晩寝かせます。
朝から肉じゃがって気分でもないしなぁ、、、あぁ、時間ないわ!行ってきまーす( ノД`)…

⑤疲れて帰ってきます。
あー、疲れた。カレーが食べたい(´д`|||)

⑥肉里が残っていることに気付きます。
はっ!?これを、そのままカレーに変身させればいいんちゃうか( ̄□ ̄;)!!

⑦水を入れて煮たってきたら、カレールーを入れて溶かします。
もう、具材に火は通ってるのでとろみがついたら完成です。

一晩寝かせてるので味がすごく染みているのと、肉里の出汁が出てて、ベリーワンダホー。今日はこれで決まり(ゝω・´★)

普通のカレーに飽きたって方にもオススメです。

オッサム的にお気に入り度:(*´ω`*)満足


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CATEGORY:料理の絵日記
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